牙周治療
隱形殺手~牙周病

口腔內細菌有400多種,一般最常見的牙周疾病是口腔內的某些細菌,這些細菌叢生堆積牙菌斑,牙菌斑在形成十多小時後,在唾液的共同作用下逐漸鈣化,最後形成牙結石。一開始是在牙齦外面的上半部,等到察覺時,骨頭已經被破壞相當程度,形成牙周病狀態。


一般人去除牙結石的方法,就是刷牙及使用牙線,市售的沖牙機只有部分效果,要清除乾淨牙結石,必須讓牙醫師以「洗牙機」進行洗牙,才能將沉積在牙齒表面的牙結石震掉,光靠刷牙和使用牙線是不可能把牙結石清除乾淨。


曾有患者久咳不癒,氣喘挺不起腰,送醫急救後證實牙齦發炎,牙周病細菌濃度過高,細菌隨著血液流往心臟卡在瓣膜缺損處,啃食他的心臟三尖瓣膜及主動脈瓣膜,最後是進行心臟移植,救回一條命!


賀姆蘭(Anders Holmlund)刊在「牙周病學期刊」(Journal of Periodontology)的研究:「心血管疾病,尤其是冠狀動脈疾病,與一個人剩下的牙齒數目非常有關。」。罹患牙周病的人,發生心血管疾病、中風、心絞痛、糖尿病和早產風險明顯上升,根據研究數據統計,患有牙周病的人,可能引發心臟病的機率,甚至是一般沒有牙周病者的1.5至2倍!


牙周病嚴重時會導致很多牙齒動搖或脫落,降低了咀嚼消化的功能,影響到整個身體的健康,健保局調查,40歲以上成年人中,有90%的人有輕重程度不同的牙周病,根據健保近十年統計,牙周病就醫人數占全國之比率,自88年之17%上升至97年之25%,十年間就醫人數成長52%,97年總就醫人數達573萬人,其中16歲以上就醫人數約占96%,顯示國人對牙周疾病需求上升。


「冰凍三尺,非一日之寒」牙周疾病是一種慢性病,如果每天仔細清潔牙齒,並定期牙齒檢查,基本上罹患牙周病的機率很小。「君子務本,本立而道生」,牙周就是牙齒的本,如果一顆搖晃不已的牙齒,光咬東西都有困難了,更別談做其他牙齒美白、假牙、植牙等進階的治療了!


每天做好口腔保健,不但可避免因牙周病、蛀牙造成生活不便,也能替自己省下治療牙齒的額外支出。除了替自己的健康著想外,還能避免讓自己的財務計畫跟不上牙齒的變化。

  • 牙周病的高危險群
牙周病的高危險群  of 
牙周病的高危險群

不只是潔牙不當,某些疾患或習慣也容易產生牙周病:


●糖尿病患者:


已有研究發現,糖尿病患者得牙周病的機會比沒有糖尿病的人多2~3倍。研究並發現,血糖控制不佳的第二類型糖尿病患者,其牙周組織破壞的程度、速率,則為血糖控制佳者的5倍。

糖尿病患者會因身體免疫系統改變,影響牙齦組織膠原纖維代謝,而加速齒槽骨喪失,及延緩牙周組織的癒合能力,所以血糖控制不佳的病患,牙周治療效果也較預期差。


●孕婦或服用避孕藥者:

懷孕或服用口服避孕藥會提高荷爾蒙的濃度,

使牙齦組織對牙菌斑的毒素產生更敏感,也會加速牙菌斑細菌的生長,

牙齦也更容易地變紅、腫、觸痛和容易流血。


孕婦的牙周病因為適合治療的期間不長,處理起來比較棘手,

而牙周病的進行也容易導致新生兒體重過輕或早產,

建議懷孕女性更應加強口腔衛生,一旦有牙齦發炎症狀應盡早就診。


●癮君子:

統計數據指出,吸菸者患上牙周病的機率是非吸菸者的5倍,

因為香菸內尼古丁會抑制多核性白血球的功能,

減少體內對細菌抗體的量,使身體防衛牙周致病菌能力受影響,

造成牙周病的惡化及蔓延。

癮君子的牙周病治療常無法達到預期效果,也有高復發機會。

 

●飲食不均衡或偏食:

不良的飲食習慣可能造成牙周病的進展更快,或使得狀況變得更為嚴重,

因為口腔組織對感染的抵抗力因此變得較差。


●愛滋病:

愛滋病毒患者受到牙周破壞,會比一般慢性牙周病者迅速,

一般人可能10年左右才會有高達1公分的侵蝕深度,

而愛滋病患者短短3~4月的時間就有同樣的破壞程度。


●服食藥物:

如降血壓藥、抗癲癇藥,會令牙齦內的纖維細胞增生及活躍,

導致牙齦腫脹,而使得其內的牙菌斑難以清除,牙肉容易發炎。

前10頁    前1頁    1   後1頁     後10頁
陳志勳牙醫粉絲團 陳志勳牙醫部落格 診所位置 Hits: