根管治療
  • 乳牙雖然只在口中使用一段時間,值得注意的程度卻一點不輸恆牙。
乳牙根管治療  of 
乳牙根管治療

正如兒童不是縮小的大人,乳牙也不只是比較小顆的牙齒。乳牙與恆牙有各自的牙胚、牙髓組織及型態,但又互相影響。乳牙的牙釉質及牙本質較薄、牙髓腔較大,當有齲齒發生時很容易影響到牙髓組織(俗稱『牙神經』)造成牙髓發炎,治療時則需要考慮對恆牙牙胚可能的影響,乳牙雖然只在口中使用一段時間,值得注意的程度卻一點不輸恆牙。

 

◎可逆性牙髓炎:

牙齒受到冷熱刺激時有短暫的刺痛感,刺激移除則疼痛馬上消失。這時若及早處理,牙髓組織仍有回覆健康的機會。但這段時間較短,小朋友又較不會表達,要早期發現早期治療,持續定期帶孩子前往牙科
做口腔檢查是必須的,即使他從不喊痛!

 

◎不可逆急性牙髓炎:

痛起來要人命的牙痛!牙齒受
到冷熱刺激時會有嚴重刺痛的感覺,即使刺激移除,疼痛感仍會持續一段時間。有時甚至沒任何刺激也會痛起來,尤其是躺臥著,頭部血流較增、牙髓充血明顯,往往在夜深人靜時讓孩子痛得哭天搶地、求助無門。非得根管治療囉!痛到這樣才處理,對大人或小孩都是件加倍辛苦的事啊。

 

◎不可逆慢性牙髓炎:

牙髓遭受細菌攻擊,一步步邁向死亡卻只有些微鈍鈍地、咬起來怪怪地不適感,小朋友有苦不會說,忍耐一下好像又沒事,其實牙齒已需要作根管治療,家長卻常不解怎會這樣?若這麼日復一日的拖延,某天牙齦上噗咚腫個小膿包,或整個臉腫得像小豬頭才趕緊就醫,恐怕已造成更多傷害了。

 

◎根尖周圍膿瘍:

牙齦上腫膿包,可能伴隨瘻管的發生而有膿流到口中,不一定很痛,但感染已擴散到齒槽骨,若不治療,乳牙下方的恆牙牙胚長期在感染的環境中生長,可能會造成恆牙鈣化不全或發育不良,將來恆牙不僅顏色、形狀不佳,萌出後也較易蛀牙。

 

◎蜂窩性組織炎:

感染急速擴散到頭頸部的軟組織間隙,造成顏面局部紅、熱、腫、痛,有時會伴隨發燒、倦怠等全身性症狀。輕微的,吃抗生素就能消腫;嚴重的,要住院觀察並以注射的方式施予抗生素。

置之不理,甚至會有感染擴散至腦部或腫脹壓迫呼吸道等後果,實在不容輕忽!在急性感染緩解後,應盡早對感染源的牙齒進行治療,以免反覆腫脹,常常用抗生素壓抑症狀,恐怕會有抗藥性菌種的感染產
生,問題更不容易解決,小朋友也會多吃很多苦頭。

 

親愛的家長,請別再猶疑,與牙醫師有良好的溝通合作,才能盡早把齲齒可能造成的不良影響降到最低喔!

 

根管顯微手術  of 
根管顯微手術

顯微手術鏡在根管治療有下列的應用:

幫助移除根管充填物、確認根管的數目、尋找根管的位置、尋找鈣化根管、移除髓腔內的髓石、確認牙齒是否有裂痕、定位牙根尖的位置、幫助牙齒穿孔部位以及異常開闊根尖之修復、幫助牙根內含斷裂器械之治療、幫助移除釘柱避免過度破壞損失齒質、幫助移除根管內舊有填充…

 

顯微根管治療與傳統根管治療,最大不同點在於:

(1)擁有高倍率的放大效果並提供了卓越的強化光源,讓醫師在整個治療過程有清晰的視野,即使深層部位也能看的清楚。

(2)不再只憑感覺與經驗來做治療,可以節省很多時間,如:尋找第四根管或是鈣化根管的開口,減少治療的不確定性,增加治療成功的機率 。

(3)對於一些難症,如根管內斷裂器械、根管穿孔等,藉由顯微鏡正確的定位,而能起死回生。

(4)搭配顯微器械及超音波機器的使用,更可將手術對健康組織的破壞性減到最小,讓傷口能較快的復原,使術後不舒服的症狀減輕。

 

顯微鏡專用超音波系統:

以前顯微手術時只能使用高速手機,但高速手機的機頭過大,常會破壞過多齒質,自從顯微鏡專用超音波系統問世後,骨質的破壞僅過去的百分之五十,由於破壞少;且由於不同的超音波器械不斷推陳出新,如今,已可將根尖孔完全的清創乾淨,這是為何現今顯微手術成功率已達98%以上,甚至後牙的成功率與前牙相比,已不煌多讓。

 

 

前10頁    前1頁    1   後1頁     後10頁
陳志勳牙醫粉絲團 陳志勳牙醫部落格 診所位置 Hits: