齒顎矯正
矯正Q&A

Q:我去諮詢矯正,牙醫師說要收諮詢費,這樣合理嗎?

A:牙齒矯正是一門非常專業的臨床醫學,一個案例要清楚的了解並制定周全的治療計劃是必需蒐集病患的基本資料,例如:全口 X 光片、側顱分析、牙列齒模石膏模型、病患正面及側面照片…等,然後牙醫師再根據這些資料制定適當的治療計劃,並回答病患的疑問進而解釋,這些都是需要耗費精神及時間的,因此向病患收取適當的諮詢費用也是理所當然的。如果諮詢後在本院做矯正可以免收諮詢費用。

戴蒙(Damon)矯正系統

美國 Damon System 戴蒙矯正器,此矯正器擁有獨一無二的滑蓋設計,以最細最軟的線來讓牙齒移動,其高科技矯正線比傳統矯正線更柔軟、更舒適、更快速達到所需之效果,表示在治療中您的牙齒將比較不會疼痛。經臨床證實可明顯減少治療時間及回診次數並獲得極佳的治療效果。矯正的過程一樣可以開口大笑。如果用透明又時尚的透明矯正器,周邊朋友不一定回察覺到你帶矯正器。

 

傳統的牙齒矯正必須要用鐵線或是橡皮筋將矯正線固定在矯正器(牙套)上,治療時會產生巨大的摩擦力,阻力變大且不好移動,而會感覺疼痛。

 

戴蒙矯正器不需要像皮筋固定矯正線,在矯正器上而有一種內建的可以滑動開關的蓋子來將矯正線固定住,將線放進去,然後蓋上蓋子,線就被關在溝槽裡面,僅需極小又輕的力量,就能快速、舒適移動牙齒,這時牙齒由於施力小,所受到力量自然變小,感覺疼痛感也很低,所以病患能舒適的接受矯正治療。經臨床證實Damon戴蒙矯正系統的優點:
1.回診次數減少:因為Damon戴蒙矯正器可以非常有效地移動您的牙齒,所以那表示您的牙齒需要調整次數可能會減少;
2.減短治療時間;
3.治療效果減少疼痛。

 

任何一種的矯正器或矯正線的研發,目的都是在降低患者牙齒矯正期間所會產生的疼痛感,並非每一間矯正診所都會使用這種 Damon 戴蒙矯正器,所以當患者在選擇矯正器的同時,選擇一位具有專業知識和技術的矯正醫師才是最重要的考量。

矯正流程

齒列不整影響咬合與美觀,矯正也是變美的途徑之一。事實上還有許多遠比美觀更重要的目的: 
1.增進牙齒的健康:因排列整齊,咬合良好,牙齒容易清洗保養,可以減少蛀牙及牙周病的發生。 
2.發音、言語的改進:咬合不正,齒列不整會影響發音。 
3.消化系統的增進:有健康正常的齒顎,才會有良好的消化功能。 
4.消除自卑心理,增進自我的信心。 
5.發育中的小孩及早診治,避免因齒列咬合不正造成顎骨發育的不協調。 
6.避免顳顎關節病變:齒顎不正,會造成顳顎關節病變,引起偏頭痛、顳顎關節開口疼痛開口受限, 顳顎關節開閉不正常聲響等症狀。

 

矯正的流程如下:
一、 諮詢治療流程:
你可以透過專業矯正醫師諮詢治療流程。

 

二、 資料收集: 

必要資料例如:生長記錄、全口X光片、側顱分析、牙列齒模石膏模型、病患正面及側面照片及口內之齒列相片…等,本診所會透過電腦斷層,清楚讓病患了解:
1.Cross section(斷層切面):透過電腦斷層影像可看到多生齒、埋伏齒、顱顏整形、顎關節(TMJ)問題等影像。
2.3D(立體影像):齒顎矯正可依此觀看骨質(Bone dentistry)狀況。
3.Cephalometric Tracing(矯正用側顱影像重組):一次CT Scan可以做到全口(Panoramic)、側顱(Cephalomtric)及斷層(Cross section)咬合分析、以及3D臉型等影像。
4.TMJ(顳顎關節):許多牙齒咬合問題與顳顎關節(TMJ)有著非常大的關聯性,因此 TMJ CT Scan 可以非常清楚地讓醫師評估顳顎關節腔與下頷關節踝(Condyle)之間的相關問題。
然後牙醫師再根據這些資料制定適當的治療計劃,並回答病患的疑問進而解釋,這些都是需要耗費精神及時間的。如果諮詢後在本院做矯正可以免收諮詢費用。

 

三、 討論治療計劃,選擇矯正器:
矯正醫師依照資料估齒槽骨、顎骨、牙齒、臉型等是否可互相搭配,做整體性的考量,訂定一個全方位的矯正治療計畫,確保病人能有最好的治療成果。 
雖然矯正器的樣式越來越多,不過因為每個患者的牙齒歪斜狀況不盡相同,且每一種牙套的特點也有不同的差異,該選擇何種牙套,還是需要經由專業牙醫師的評估。

 

四、 裝上矯正器:
裝上牙齒矯正器後注意事項:
1.裝上牙齒矯正器後,須加倍注意口腔衛生,否則容易蛀牙和牙周病。
2.如果配戴活動牙齒矯正器,每天早上、晚上睡前必須清洗牙齒矯正器及徹底清潔牙齒,然後再戴上。不配戴時,必須把牙齒矯正器放在清水中。
3.配戴牙齒矯正器後如有嚴重不適,應立即往見牙齒矯正科醫生檢查。

 

五、 每個月回診調整:
矯正需要一個月調整一次。沒按時回診,錯過時間,調整好的線跑掉了,矯正治療時間可能會拖長。

 

六、 裝維持器:
在去除口中的矯正器後,並不表示治療已完成,還需要一段所謂的「維持期」。「維持期」的目的是穩定既得的成果,此時通常需裝置「維持器」。使用維持器的時間,通常為1-2年

矯正~另類微整,讓你變成帥哥靚妹

通常東方人上顎比較突出,為了讓臉型曲線明顯,去墊高鼻子,就會鼻子暴,嘴巴也暴,變成[雷公臉]。如果透過牙齒矯正,當上唇縮進去後,鼻子相對會顯得高挺,臉也會變小,呈現標準的瓜子臉,古典美。通常會找醫生做矯正的狀況是咬合不正或牙齒排列不整齊。咬合不正的原因:


1.先天的遺傳:遺傳到較小的顎骨型態,偏偏又遺傳到大型牙齒,門齒上下倒錯咬合;上下顎骨生長速度不能配合,造成『小下巴』或『戽斗』等。


2.後天的影響: 感染疾病、營養不良、外傷、不良口腔習慣等都會影響到顏面餓骨和牙齒的發育與生長,造成不對的咬合。如舔舌頭、吸手指、咬嘴唇、吐舌頭、扮鬼臉、吸奶嘴、用口呼吸、錯誤的吞嚥習慣等,習慣養成已久會造成上下門齒的位置改變,甚至影響整個齒列、骨骼及外觀。

第一次看齒顎矯正醫師最好的時間是六、七歲,早點讓醫師檢查,針對問題提出未來治療計畫。例如永久牙生長方向異常,可以在換牙時治療改正生長方向,避免日後增加矯正困難度。通常建議半年檢查一次,牙齒有任何排列問題,牙醫生即早介入處理,也許還能避免日後矯正需要拔牙。

 

恆牙的更換已接近完成,就可以進行齒顎矯正治療,一般在十至十二歲,可在較短時間內將所有的牙齒排列整齊。齒顎矯正治療時間差異性很大,視病人之年齡、合作度及病例的嚴重程度而定,約幾個月~三年之間。矯正需要一個月調整一次。沒按時回診,錯過時間,調整好的線跑掉了,矯正治療時間可能會拖長。

療程越簡單,時間越短,費用也較少。相對越複雜,時間長,費用會相對提高。例如需要拔牙再矯正,費用比不需要拔牙高一些。位移位置比較大,或要打骨釘的狀況,當然費用也會比較高。

 

矯正治療由醫生親自進行,以醫生實際案例來評估即可。治療矯正除非有特別原因不要換醫生,因為不同的牙醫生對於矯正治療的計畫不同,換了新醫生,治療費用會重新計算,得不償失。

前10頁    前1頁    1   後1頁     後10頁
陳志勳牙醫粉絲團 陳志勳牙醫部落格 診所位置 Hits: